Poucas, raras e... por quê não... excêntricas pessoas não gostam de chocolate. Chocolate é uma das pouquíssimas quase-unanimidades na culinária mundial. Doce, amargo, branco, com ou sem frutas, castanhas ou flocos, é consumido largamente e dá sabor a um sem-fim de alimentos. Vegetarianos como eu também gostam de chocolate, mas não têm a mesma facilidade para encontrar boas - e gostosas - opções dentre os chocolates industrializados. Além do mais óbvio ChocoSoy, fabricado pela Olvebra, que é caro e não exatamente delicioso, pode-se encontrar no mercado o recém-lançado Sollys, da Nestlé. Ambos usam leite de soja para substituir o leite animal. Sem nenhum tipo de leite, existe o Duffy e o Tablete Garoto Meio-Amargo, na minha opinião o mais saboroso.
Este ano a Garoto lançou um novo sabor de sua série 'Talento', o 'Intense'. Para regozijo dos Veggies, sua composição era 100% vegetal. Os fóruns e comunidades vegetarianas do Orkut apregoaram a novidade e o chocolate que deveria ser uma edição limitada vendeu muito, muito bem. Durou pouco. Pelo vício do hábito de ler embalagens, reparei um estranho no ninho: acrescentaram 'gordura de manteiga' no Talento Intense. Ahn, mas, e daí?
E daí que a coisa é bem séria. Eu entrei em contato, por e-mail, com o S.A.C da Garoto e a funcionária Lucia (0800559550), me ligou para dizer que a composição mudou. A gordura de manteiga foi adicionada pq muitas pessoas reclamaram que o 'Intense' era muito duro.
Para os veganos, o problema é conseguir divulgar a informação de que o que outrora era 100% livre de produtos animais já não é mais. Mas é para os alérgicos que a situação fica feia. Não existe NENHUM aviso na embalagem avisando que a composição mudou, apenas a gordura de manteiga está lá, descrita em letras mínimas, naquela embalagem preto-brilhante-ilegível do Intense. Não seria o caso de colocar um aviso? Não deveria haver alguma regra para esse tipo de mudança? De quem é a responsabilidade caso algum médico, que compra uma unidade de um lote antigo do chocolate (sem leite), recomende o chocolate a um paciente alérgico?
Fica a pergunta, e a lembrança: Veganos e Alérgicos aos produtos de origam animal, Talento Intense agora tem leite. Sabe-se lá o que misturarão amanhã.
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